加强常委会自身建设 上好新学期政治学习第一课

发布日期:2022-03-04 浏览量:

3月4日,新学期首次党委常委会进行专题学习,落实《中共保定学院委员会关于加强常委会自身建设的意见》。

党委常委、副校长徐景星领学了习近平总书记在十九届中纪委六次全会上的重要讲话精神。党委常委、纪委书记、监察专员汤志江传达了十九届中纪委六次全会公报、省纪委十届二次全会决议公报精神。

党委书记胡连利主持此次会议,并就以政治纪律和政治规矩为抓手加强常委会自身建设作了学习总结。他指出,各位常委要持久、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中纪委、省纪委全会精神和工作要求,必须做好以下四个方面:一要坚持旗帜鲜明讲政治。学校常委班子要带头学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深入贯彻中纪委全会精神、省纪委全会要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解“两个确立”的重要意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的教育方针政策和重大决策部署,带头锤炼对党绝对忠诚的政治品格。二要落实管党治党政治责任。学校常委班子要坚定扛起全面从严治党主体责任,深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,严格执行《中共保定学院委员会关于加强常委会自身建设的意见》相关要求,充分发挥学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,确保党委书记作为第一责任人的“四个亲自”落实到位。三要严守政治纪律、政治规矩。作为常委班子成员,要模范遵守党章党纪党规,带头严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实习近平总书记在在十八届中央纪委第五次全会上提出的“五个必须”“五个决不允许”的政治规矩。要严格按照习近平总书记的要求,带头执行领导干部重大事项请示报告制度,坚决保证党委对学校一切工作全面领导的落实落细。严格按规定报告个人有关事项,严格执行请销假制度。增强保密意识,严守保密纪律,认真履行分管部门和联系二级学院保密工作领导职责。重视言传身教,加强对亲属和身边工作人员的教育约束。四要勇于干事创业、担当作为。今年是党的二十大召开之年,也是学校推进“十四五”规划铺路落地、建设地方高水平应用型大学的关键年。学校党委常委会要切实谋划好2022年工作,准确把握学校的发展机遇和时代使命,勇于干事创业,积极担当作为。党委书记要履行好第一责任人责任,重要项目要亲自部署、重大方案要亲自把关、重点环节要亲自协调、落实情况要亲自督查。各位常委要履职尽责,爱岗敬业,发挥主动性、创造性,在加快应用型大学建设步伐、助力保定品质生活之城建设等方面做出我们这一届常委会的贡献和业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校纪委委员,各党总支、直属支部纪检委员参加学习。

(办公室 供稿)