保定学院思政课教师集体备课“冬奥精神与新时代大国担当”

发布日期:2022-03-04 浏览量:

3月4日,是北京冬残奥会正式开幕的日子。我校思政课教师开展集体备课,将冬奥精神融入思政课堂,给大学生讲授新时代大国担当,开启思政育人者接受思政教育第一课。

党委书记胡连利、党委副书记张晓梅带领办公室、宣传部、教务处负责同志和马兰花儿冬奥儿童合唱团指导教师团队走进马克思主义学院,与全体思政课教师共同进行新学期第一周“冬奥精神与新时代大国担当”主题教学集体备课。

在集体备课第一单元,张晓梅领学了“学习强国”学习平台刊载的习近平总书记关于北京冬奥会从申办、筹办到成功举办的系列讲话、指示和批示精神。

在集体备课第二单元,马克思主义学院负责同志分别领学了《人民日报社论:共同奏响和平、团结、进步的时代乐章——热烈祝贺第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕》、介绍了专家学者围绕冬奥会开展的研究成果。音乐舞蹈学院教师代表围绕指导马兰花儿冬奥儿童合唱团的教学模式创新实践向与会教师进行了汇报交流。

在集体备课第三单元,马克思主义学院院长崔福林教授及有关教研室教师从不同角度畅谈了将冬奥精神融入思政课堂的备课认识和思路。

164D6

最后,党委书记胡连利就本次集体备课发表总结讲话。他指出,马克思主义学院政治敏锐性非常强,深入挖掘冬奥会中蕴藏的思政元素,让冬奥精神领跑新学期思政育人,让师生亲身感悟冬奥呈现的中国价值、中国力量、中国担当,切实增强家国情怀,坚定四个自信,铸牢信念之魂。这既是集体备课会,也是马克思主义学院对全体思政课教师的思想政治教育第一课,做到了选题新、主题明、内容实、效果好。他强调,建强马克思主义学院、推动思政课守正创新要达到以下三点要求:一是要强化制度建设,创新激活马克思主义学院的内生动能;二是要强化政治引领,创新提升思政课教师的政治站位和政治定力;三是要强化“大思政”教学理念,创新打造思政课的鲜活魅力。

胡连利鼓励老师们,上好生动鲜活的思政课,在大学生思想政治教育中充分发挥示范带动、辐射引领作用,是马克思主义学院全体教师的光荣使命和政治责任。要在教学研究和课程实践中,立思政课之爱,树思政课之魂,创思政课之法,建思政案例之库,积极做到因事而化、因时而进、因势而新,构建校内校外、课内课外、线上线下的思政教育“立交桥”,深入发掘鲜活的思政元素,深刻把握宏大的思政气象,潜心打造靓丽的思政品牌,切实让学生对马克思主义创新理论听得懂、学得实、思得深、信得真。

(党委宣传部 供稿)