听马誉炜将军讲党史 赓续伟大奋斗精神

发布日期:2021-05-10 浏览量:

5月10日上午,我校在昌绪学术厅举办党史学习教育专题报告会,北京军区政治部原副主任、军区善后办原副政委、我校文学院名誉院长马誉炜将军应邀以《征途漫漫 惟有奋斗——在党的百年历史中感悟不懈奋斗精神》为题给师生们上了一堂振奋人心的党课。校领导胡连利、汤志江、马丽娟,党委宣传部负责同志,各党总支书记,教师党支部和学生党支部书记及委员和文学院师生代表200余人共同聆听报告。

马誉炜将军入伍第一年便在唐山抗震救灾中火线入党并荣立三等功,后参加边境自卫防御作战荣立战时二等功,是全军带兵育兵先进典型、优秀旅团主官、优秀旅团领导干部。在报告中,他从党的百年历史出发,结合自身传奇的军旅生活经历,带领师生重温了党的奋斗历程,深情讲述了革命先辈和人民英雄为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇奋斗的感人故事和伟大精神,深刻阐释了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等重大问题,探寻了百年大党奋斗的鲜明主题与核心理念。马誉炜希望广大师生在新时代大力弘扬伟大奋斗精神,涵养优良学风、坚守敬业奉献精神、保持求真务实态度、牢固树立对纪律和法律的敬畏之心,永葆初心本色,以学习成就未来,用奋斗点亮人生。

马誉炜将军的报告内涵丰富、深入浅出,既有政治高度,又有理论阐释,既有历史纵深感,又有生动案例分析,引发了广大师生强烈的共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声。大家纷纷表示,一定深度研学百年党史,从党史中汲取智慧和力量,勇担使命,做新时代的奋斗者。

党委书记胡连利主持报告会并强调,全校师生要以此次报告会为契机,进一步把开展好党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为加强政治建设、提高政治能力的重要抓手,在学党史中坚定信仰信念,在悟思想中感知真理伟力,在办实事中筑牢为民初心,在开新局中把好时代重任,确保在学史中明理增信、崇德力行,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

10日下午,马誉炜将军到文学院与师生们进行了座谈。