校史馆里讲党史 打造立体鲜活的思政课堂

发布日期:2021-05-07 浏览量:

同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,把个人理想与国家民族命运炙热相融,不辜负大好年华,成就出彩青春。”5月7日上午,教师教育学院2020级学前教育专业30余名学生在总书记回信石前专注地聆听着校党委常委、副校长马丽娟的讲解。在这堂特别的思政课上,马丽娟带领学生们从回信石出发,以校园德育基础设施为课堂,上了一堂“行走”的思政课。

在回信石前,马丽娟为学生们讲述了西部支教毕业生群体的感人事迹,激励大家以习近平总书记回信精神为指引,书写别样精彩的人生;在“红二师”文化长廊,她向学生们阐释了创始人严修先生教育救国的初心和对现代教育的杰出贡献;在校史馆里,她带领大家重温了“七六”爱国护校斗争、“北方小苏区”的由来以及一代代杰出校友爱国为民的奋斗历程。学生们沉浸在立体思政课堂的生动氛围里,引发了情感上的共鸣和思想上的升华。学生赵艺繁在听课笔记中写道:“看到先辈们拿着棍棒和敌人斗争的场景,我深感震撼,这就是信仰的力量。我的理想是成为一名为祖国培养优秀人才的教育工作者,一定要将‘三杆精神’发扬光大,像师哥师姐那样为国家献出自己的力量。”学生高木子被师昌绪先生拒绝国外的优厚待遇、冲破重重阻力坚决回国的赤子情怀深深感动,希望能成为像先生那样‘祖国的需要就是我的需要,生来就得为国家作贡献’的纯粹之人。

“行走”的思政课将我校红色校史资源作为党史学习教育的生动教材,增强了党史教学、思政教学的亲和力、吸引力和感染力,使学生产生更为深刻的学习体验,有效推动了党史学习教育走深走实。