我校召开2021年全面从严治党工作会议

发布日期:2021-04-15 浏览量:

4月14日下午,中共保定学院委员会2021年全面从严治党工作会议在昌绪学术厅召开。校领导胡连利、韩会玲、汤志江、马丽娟、孙斌、赵其国,全体中层干部、离退休党支部书记、教工党支部书记、学生党支部书记参加会议。会议由党委副书记、校长韩会玲主持。

与会人员集体观看了警示教育片《正风反腐在路上》。

党委书记胡连利在会上作了题为《学思百年治党路 奋进时代新征程》的讲话。他首先指出本次会议的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会精神,深入推进党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,对标省委巡视要求,进一步增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉,强化责任担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为学校“十四五”开局攻坚提供坚强政治保障。胡连利重点讲了三点意见:一、全面从严治党是中国共产党百年奋斗的政治遵循。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。总书记的讲话为开展党史学习教育明确了要求,也为加强党的建设、深化全面从严治党指明了方向。回眸百年奋斗征程,“党要管党、从严治党”这一宝贵政治财富,作为我们党一贯的政治遵循和致胜法宝,在中国革命和建设改革的历史进程中不断发展、完善。全面从严治党是我们党刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,是我们党永葆蓬勃生机的核心要义。二、全面从严治党是引领高校事业健康发展的政治方向。要切实做到“五个坚决”:坚决落实党史学习教育明理、增信、崇德、力行政治要求,坚决践行“两个维护”政治纪律,坚决贯彻“为党育人、为国育才”教育方针落地生根,坚决推进学校治理体系和治理能力现代化,坚决推进反腐败斗争不松劲。三、全面从严治党是建设高水平应用型大学的政治保障。各级党组织和广大党员干部要从讲党性、讲大局、讲发展的高度对标全面从严治党政治要求,围绕关键领域环节,强化责任担当,做到“六个聚焦”:一是聚焦学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实全面从严治党的思想基础;二是聚焦党的全面领导,巩固全面从严治党的政治基础;三是聚焦总书记回信精神,落实全面从严治党的政治使命;四是聚焦党风廉政建设,落实全面从严治党“两个责任”同频共振;五是聚焦干部队伍建设,夯实全面从严治党的组织基础;六是聚焦巡视反馈问题,强化责任落实和成果运用。

胡连利表示,2021年是“十四五”开局之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是我校深化改革年、整改提升年。希望广大党员干部坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,在思想淬炼中坚定政治信仰,在政治历练中擦亮政治底色,在实践锻炼中强化政治担当,加快应用型大学建设步伐、推进全面从严治党向纵深发展,在奋进新征程中展现新作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

党委常委、纪委书记、监察专员汤志江传达了教育部、河北省教育厅、保定市教育局召开的全面从严治党会议精神,并就落实好学校2021年全面从严治党监督责任提出具体要求:要在强化政治保障上发力,护航学校“十四五”规划开好局、起好步;要在健全监督体系上加力,推动“两个责任”贯通联动、一体落实;要在落实巡视整改上用力,建立巡视整改长效机制;要在开展党史学习教育上助力,确保党史学习教育取得扎实成效;要在强化专项治理上聚力,不断增强党风廉政建设实效。

会上,胡连利、汤志江与党总支、直属支部书记代表、纪检委员代表签订了《2021年保定学院全面从严治党责任书》。

学报编辑部党支部、信息工程学院党总支、纪委党支部负责同志依次发了言。

韩会玲就贯彻落实好本次会议精神,讲了三点意见:一是及时传达学习,落实党委决策部署。会后,各党总支、支部要召开专门会议,组织全体党员、教职工认真学习胡连利和汤志江讲话精神,部署好本单位全面从严治党各项工作。各级党组织要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到党中央、省市委决策部署上来,统一到校党委全面从严治党工作安排上来,坚定不移推进全面从严治党在学校落地落实。二是压实“两个责任”,全面从严治党。落实“两个责任”不能停留在口头上,必须见诸行动。推进全面从严治党,既要牵紧“两个责任”的“牛鼻子”,又要拧紧“两个责任”的“螺丝”,真正把“全面从严”的要求落实到办学治校各领域、各方面。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,持续把管党治党摆在突出位置,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,把全面从严治党各项目标任务落到实处,巩固风清气正的校园政治生态。三是做好结合文章,狠抓工作落实。各级党组织、全体党员干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,做到统筹兼顾,一体推进。把全面从严治党与党史学习教育紧密结合起来,牢记初心使命,坚定信仰信念,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;与省委巡视工作结合起来,坚持问题导向,压实工作责任,以问题整改促进学校事业全面提升;与整治群众身边“微腐败”专项行动结合起来,不断提升工作效能,持续净化政治生态;与落实年度工作要点结合起来,确保学校今年各项任务目标积极推进、圆满完成,以高质量的工作成效,为学校“十四五”开局起步奠定坚实基础、提供坚强保障。